يوفر مركز الحاسب والمعلومات بالتعاون مع شركة Google خدمة البريد الالكتروني مدى الحياة لكل طالب بمسمى ( عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.) الذي سيعتمد لغايات التخاطب والتواصل ما بين الجامعة والهيئة التدريسية مع الطلبة.

ويتوافر لكل طالب العديد من تطبيقات Google APPs مثل (Drive, Sites, Calendar,…etc) التي تحتوي على فوائد مميزة قوية ومبتكرة.

يمكن الدخول الى البريد الالكتروني:

• الدخول المباشر اليه من خلال زيارة الرابط التالي: (https://www.gmail.com) ثم إدخال اسم الحساب (عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.) وكلمة المرور اللذان بإمكانك معرفتهما من خلال الضغط على زر "معلومات البريد الالكتروني" في نظام معلومات الطلبة (sis.yu.edu.jo).

ملخص لتطبيقات جوجل وميزاتها:

بريد الكتروني مدى الحياة بالميزات التالية:

• يستطيع الطالب انشاء اسم رديف للرقم الجامعي (Alias or Nick Name) واستخدامهما معاً في استقبال وارسال الرسائل.
  • سعة تخزينية مقدارها عالية
  • تصفية قوية للمحتوى غير المرغوب فيه (Powerful Spam Filtering).
  • متوافر بنسبة 99.9%.
  • بدون تكلفة وبدون إعلانات تجارية.

تقويم شخصي لمساعدة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس في تنظيم أوقاتهم بالميزات التالية:

• خدمة مشاركة التقويم الشخصي مع الآخرين على مستوى الجامعة بالكامل أو مع مجموعة محددة من الزملاء.
  • خدمة ترتيب مواعيد مع الأطراف الأخرى وفقاً لتوافرية تقاويمهم الشخصية.
  • امكانية الحصول على خدمة التنبيهات (Alarms) على الهاتف الجوّال أو في صندوق البريد، مع تضمين جميع التفاصيل حول الفصول الدراسية والاجتماعات القادمة أو المواعيد الأخرى.

خدمة Google Drive لتخزين كل شيء ومشاركته مع الآخرين بالميزات التالية:

• إمكانية الدخول إلى الملفات من أي مكان متصل بالإنترنت.
  • مشاركة الملفات الفردية أو المجلدات بالكامل مع أشخاص محددين أو مع فريقك بأكمله أو حتى مع الاقسام والعمادات، وإمكانية إنشاء تعليقات والرد عليها على الملفات للحصول على تعليقات أو إضافة أفكار.
  • إمكانية العمل الجماعي في محرر مستندات Google، بحيث يمكن كل طرف من الاطلاع على التغييرات في الوقت الفعلي بدلاً من انتظار تلقي النُسخ عبر البريد الإلكتروني.
  • إنشاء مستندات منسقة باستخدام الصور والجداول والمعادلات والرسومات والروابط والمزيد، مع توفر امكانية جمع الإدخالات وإدارة الملاحظات باستخدام ميزة التعليق الاجتماعي.
  • تصميم استبيانات باستخدام أداة تعديل النماذج سهلة الاستخدام بالإضافة إلى إمكانية جمع الطلاب للبيانات من رفاقهم في الدراسة أو من الجمهور، بحيث يتم تسجيل جميع الردود أولاً بأول بشكل حي (Real Time) في جدول بيانات يسهل تحليل النتائج ومشاركتها.
  • امكانية عرض ما يزيد على 20 نوع من الملفات من خلال متصفحات الانترنت المختلفة، بما في ذلك مقاطع الفيديو وملفات Adobe Illustrator وAdobe Photoshop، حتى إذا لم يكن جهازك يشغل البرنامج الأصلي للملف، مع امكانية حفظ الملفات الشخصية على Google Drive مباشرةً من Aviary وAnimoto وBalsamiq  وغيرها من تطبيقات الويب وتشغيل هذه التطبيقات من خلال فتح أنواع الملفات هذه من
  • إنشاء شرائح رائعة باستخدام أداة تعديل الشرائح التي تتوافق مع مقاطع الفيديو المضمَّنة والرسوم المتحركة وانتقالات الشرائح المتحركة، مع امكانية نشر العروض التقديمية على الويب بحيث يمكن للجميع الاطلاع عليها أو مشاركتها على نطاق خاص.